Pois’vlova, dessert vegan pour l’été

Découvrez la nouvelle création de Justine, le gâteau pastiche rhubarbe et fruits rouges !


Une recette tout à fait surprenante et goûteuse, vos papilles en seront pleinement satisfaites.

Sans oublier la belle dose de dopamine que cela procure de réaliser seul ou en famille de surprenantes expériences culinaires

Alors on s’y met ?

Pour 6 à 8 personnes – recette prête en 45 minutes

Ingrédients

Gâteau pastiche :

  • 180g pois cassés secs
  • 60g yaourt végétal (ici soja)
  • 30g fécule
  • 80g sucre
  • 25g rhum
  • 25g lait végétal
  • 50g margarine
  • 6g poudre à lever
  • 3g psyllium
  • 6g estragon

Crème :

  • 120-150g crème à monter

Garniture :

  • 200g rhubarbe
  • 200g fruits rouges frais
  • 20g huile d’olive
  • 10-20g sucre
  • un peu de sumac

Préparation

Gâteau pastiche :

Préchauffer le four à 180°C
Faire cuire les pois cassés, lorsqu’ils sont bien cuits, les égoutter.
Dans le blender, mettre tous les ingrédients, la margarine doit être fondue. Bien mixer jusqu’à avoir une pâte bien lisse.
Huiler un moule et y verser la préparation, bien la tasser pour qu’elle se répartisse sur toute la surface du moule.
Faire cuire à 180°C pendant 30-40 minutes, le couteau doit ressortir propre.
Laisser refroidir.

Crème :

Monter la crème, jusqu’à avoir une consistance ferme.

Garniture :

Garder une moitié des fruit rouges de coté.
Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en biseau (environ 3-4cm) puis en deux dans la longueur si les tiges sont épaisses.
Dans une poêle, verser un peu d’huile d’olive, ajouter la rhubarbe et la faire rôtir, sur toutes les surfaces. A la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre et de sumac, laisser caraméliser un peu avant de débarrasser. Attention, à ne pas trop cuire la rhubarbe car elle va faire de la purée, je la garde mi-cuite pour garder de la texture et de la tenue.
Pour les fruits rouges, les ajouter dans l’huile chaude, on attends une minute avant de rajouter un peu de sucre et de sumac et on débarrasse rapidement, pour garder les fruits entiers au maximum.

Dressage :

Lorsque le gâteau et les fruits sont refroidis, étaler une belle couche de crème montée sur le gâteau. Y parsemer les fruits rouges cuits, les morceaux de rhubarbe puis les fruit rouges crus. On peut décorer avec des feuilles d’estragon ou de menthe fraîche.

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