Ingrédients
- 15g de savon de Marseille,
- 15g de savon noir (ou 30g de l’un des 2 savons) (savon de Marseille en copeaux ou en pain que l’on va râper)
- 1l d’eau
- 1 Cuillère à soupe de cristaux de soude
Préparation
- Faire bouillir l’eau
- Dans un saladier disposer le savon et les cristaux de soude. Verser l’eau chaude petit à petit et mixer pour faire dissoudre le tout.
- Laisser refroidir.
- En refroidissant la lessive va se gélifier. Il faudra peut-être la mixer. Le but est d’obtenir une lessive liquide et épaisse une fois froide.
- Transvaser à l’aide d’une louche et d’un entonnoir dans un contenant (si vous avez un saladier avec un bec verseur c’est encore mieux !)
- Il est possible d’ajouter quelques gouttes d’huile essentielle pour l’odeur (15/20 gouttes) : lavande, citron..
Utilisation
Utiliser la même quantité qu’une lessive du commerce, soit 15 cl par machine environ, directement dans le bac à lessive. La lessive se conserve au moins 6 mois.